PASTA
AL GRATIN CON ZUCCHINE NOVELLE |
Ingredienti
per 4 persone |
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150
g. di capellini |
10
zucchine con il fiore |
400
g. di carne di maiale (meglio se di
coscia) |
500
g. di pomodori |
100
g. di sedano, 100 g. di carote |
2
cucchiai di olio d'oliva, 1/4l. di vino
bianco |
2 spicchi d'aglio, 60 g. di cipolla |
sale
e pepe macinato al momento |
1/2
cucchiaio di foglie di timo, 1 cucchiaio
di prezzemolo |
60 g. di formaggio svizzero grattugiato
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20
g. di pangrattato |
20
g. di fiocchetti di burro + burro per
la pirofila |
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Tritate
finemente aglio e cipolla. Preparate
la carne tagliandola a dadini; scottate
brevemente i pomodori, passateli sotto
l'acqua fredda e pelateli, privateli
dei semi e ridecete la polpa a dadini.
Tagliate a fettine sottili carote
e sedano. Scaldate l'olio in una padella
di giusta dimensione e rosolatevi
a fuoco vivace la cipolla e i dadini
di carne. Unite le carote, il sedano
e l'aglio e dopo pochi istanti incorporatevi
il concentrato di pomodori; rosolatelo
brevemente, irrorate subito con il
vino e fate sobbollire per 30'. Aggiungete
i pomodori a dadini e condite con
sale e pepe. Stufate per altri 30'
e per ultimo incorporatevi le erbe
aromatiche. Nel frattempo cuocete
la pasta al dente in acqua salata
in ebollizione, scolatela e passatela
sotto l'acqua fredda. Dividete a metà
per il lungo le zucchine lavate con
i fiori, eliminate il pistillo e insaporite
leggermente il lato tagliato con sale
e pepe. Mescolate il formaggio con
il pangrattato; ungete con il burro
una pirofila e versatevi la metà
della pasta. Distribuitevi sopra in
modo uniforme la metà del ragù
e coprite con la metà delle
zucchine. Ripetete il procedimento;
spolverizzate con la miscela di pangrattato
e formaggio e distribuitevi sopra
i fiocchetti di burro. Cuocete a 190°
nel forno preriscaldato per 30-40
minuti.
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